RESEP ES PISANG IJO MAKASAR KULIT DADAR SEDERHANA

Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana RESEP ES PISANG IJO MAKASAR KULIT DADAR SEDERHANA
Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana - Kuliner enak khas Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut tepung berwarna hijau, paling enak disajikan hambar dengan es sirup segar bersama saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial dan asli tradisional khas Makassar ini, sudah sangat populer serta banyak dicari alasannya yaitu cita rasanya yang manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.

Apabila ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah, maka pada kesempatan ini dibagikan resep adonan dasar kulit sederhana untuk membuat es pisang ijo yang enak dan praktis. Cara membuat kulit es pisang ijo dadar mampu menjadi pilihan spesial sebagai hidangan pencuci mulut, untuk menghilangkan haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan bila dijadikan menu buka puasa.

Sekarang saatnya untuk mempersiapkan resep bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo. Tidak banyak materi yang diharapkan sehingga kita mampu sangat mudah membuatnya sendiri di rumah. Oleh alasannya yaitu itu telah disusun dengan urutan materi dan prsoesnya sebagai berikut ini :

RESEP BAHAN ES PISANG IJO

Adonan kulit :
  • 8 buah pisang raja matang
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • 500 ml santan encer
Saus :
  • 80 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 600 ml santan encer
Pelengkap :
  • es serut atau es watu dihancurkan
  • sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
  • daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO

  1. Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
  2. Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung hingga pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
  3. Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga hambar gres kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
  4. Campurkan semua materi saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil biar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
  5. Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan penggalan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, ibarat coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.

Belum ada Komentar untuk "RESEP ES PISANG IJO MAKASAR KULIT DADAR SEDERHANA"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel