RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK
RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun materi utama yang digunakan. Salah satu materi utama yang enak dan sering digunakan untuk dibikin pepes yakni daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bab dari ciri khasnya. Berikut yakni resep pepes ayam kemangi khas bumbu kuliner Sunda yang enak beserta cara membuatnya yang praktis menggunakan wajan.

Bahan dan bumbu peses ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, basuh bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemanig
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baumbu halus :
  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam
Bumbu iris :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
  1. Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak kepingan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser biar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek dikala membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan kepingan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Ambil selembar kepingan daun pisang, letakkan beberapa kepingan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bab kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering. Matikan api dan diamkan sebentar biar bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel