RESEP PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI BUMBU KUNING
RESEP PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung ialah komoditas ikan laut yang biasa kita konsumsi alasannya ialah memiliki daging yang cukup tebal dan gurih. Memasak ikan kembung yang diolah dengan cara dipepes akan menunjukkan variasi makanan harian dengan menu yang enak dan spesial.
Pepes merupakan cara mengolah kuliner dengan dibungkus daun pisang, aroma dari daun kemangi sangat erat dalam cara membuat kuliner khas Sunda Jawa Barat ini. Pepes ikan kembung bumbu kuning enak dengan bahan-bahan yang sederhana ini mampu dengan mudah kita praktekkan melalui kreasi resep berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang diiris serong kecil
- 2 buah cabe merah diiris menyerong
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 10 butir kemiri disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, keluarkan bab dalamnya lalu kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga sampai ke bab dalam ikan biar bumbu lebih menyerap.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di bab atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan mampu diatur sesuai selera, mampu satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus.
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus sampai 30 menit atau matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Belum ada Komentar untuk "RESEP PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI BUMBU KUNING"
Posting Komentar