RESEP SAYUR NANGKA MUDA CEKER BUMBU ENAK
RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi kuliner sayur kali ini ialah olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita mampu juga menambahkan takaran santan kental serta takaran pedasnya menyerupai dalam cara memasak gulai nangka khas Padang alasannya ialah bumbu-bumbu yang digunakan relatif tidak jauh berbeda.
Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yang enak ini merupakan alternatif menu hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan alasannya ialah kuah yang tidak terlalu pekat sehingga belum dewasa lebih menyukainya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram nangka muda direbus sampai empuk, tiriskan dan potong-potong
- 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus sampai empuk
- 1 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 bungkus (@65 ml) santan kara
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabe merah keriting
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang sudah direbus.
- Aduk semoga rata, setelah mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu debu dan gula pasir. Tuangkan santan lalu masak sambil diaduk sesekali.
- Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak sampai kuah mendidih, mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Belum ada Komentar untuk "RESEP SAYUR NANGKA MUDA CEKER BUMBU ENAK"
Posting Komentar