RESEP GULAI REBUNG ASAM

 Olahan rebung atau kuliner dari tunas bambu ini juga mempunyai cita rasa yang sangat khas RESEP GULAI REBUNG ASAM
RESEP GULAI REBUNG ENAK
Olahan rebung atau kuliner dari tunas bambu ini juga mempunyai cita rasa yang sangat khas. Salah satu cara membuatnya menjadi kuliner yang enak ialah dengan dimasak gulai rebung asam. Gulai rebung dengan kuah santan ini biasanya juga dicampur dengan materi lainnya menyerupai ikan laut.

Menu ini cukup populer di Bengkulu tetapi memang rebung yang digunakan ialah rebung yang sudah diasamkan. Akan tetapi kita juga mampu mencoba kreasi sederhananya di bawah ini untuk menambah variasi menu sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram rebung
  • 500 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesusai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI REBUNG ASAM :
  1. Potong-potong rebung tipis memanjang dan basuh bersih. Rendam dengan air asam selama 2-3 hari lalu basuh lagi dengan air hangat, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai wangi. Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata lalu masukkan rebung, beri garam, penyedap dan gula. Aduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Masak sampai rebung matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP GULAI REBUNG ASAM"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel