RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK
RESEP RENDANG JENGKOL
Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa anyir paling enak disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan anyir pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol biar tidak anyir sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana ialah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.
Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam kuliner Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol mampu membuat jengkol menjadi sebuah kuliner yang sangat enak dan spesial.
Bahan dan Bumbu :Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam kuliner Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol mampu membuat jengkol menjadi sebuah kuliner yang sangat enak dan spesial.
- 500 gram jengkol (jering)
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica abu
- 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 8 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu hingga belah hanya supaya memudahkan perembesan bumbu.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu abu dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Belum ada Komentar untuk "RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK"
Posting Komentar