RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI
RESEP SATE LILIT
Sate lilit yaitu salah satu menu populer dari masakan khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai materi utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai materi alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita mampu juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor ibarat di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari masakan ini, batang serai dijadikan sebagai bacokan sate sebagai penambah busuk aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk bacokan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan sampai menempel.
  3. Setelah semua adonan simpulan dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar sampai matang sambil dibolak-balik semoga merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Belum ada Komentar untuk "RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel