RESEP KASTENGEL KEJU KUE KERING ENAK DAN RENYAH

 Variasi kudapan manis kering keju atau biasa disebut kastengel yaitu salah satu dari aneka kudapan manis ker RESEP KASTENGEL KEJU KUE KERING ENAK DAN RENYAH
Resep Kue Kastengel Keju Edam - Variasi kudapan manis kering keju atau biasa disebut kastengel yaitu salah satu dari aneka kudapan manis kering lebaran yang populer. Kue kastengel yang enak dan lembut serta bertekstur renyah ini memiliki ciri khas tampilan berbentuk batang atau kotak persegi panjang, dengan cita rasa keju yang spesial gurih.

Cara membuat kudapan manis kastengal keju yang mudah dengan materi adonan yang sederhana berikut ini, tentunya mampu menambah rujukan hidangan kudapan manis hari raya atau acara-acara dalam hari besar lainnya. Nah, bagi yang sedang mempersiapkan hidangan lebaran, jangan lupa memasukkan kudapan manis kering satu ini ke dalam daftar list favorit.

Kastengel umumnya berukuran kecil dengan panjang sekitar 5 cm dan lebar kurang lebih 1 cm, beserta hiasan topping dari parutan keju kraft cheddar. Adonan kudapan manis kastengel lebih enak menggunakan keju bau tanah edam/ayam supaya tekstur kudapan manis kering menjadi sangat renyah. Apa saja materi yang dibutuhkan, yuk simak resepnya di bawah ini.
Referensi kudapan manis kering lainnya, baca juga : Resep Kue Nastar Keju
Persiapan Bahan Kue Kastengel
  • 800 gram tepung terigu protein sedang segitiga biru
  • 200 gram keju edam (keju ayam) diparut
  • 500 gram mentega atau margarin blue band
  • 100 gram roombutter
  • 1 sdt garam
  • 2 sachet kecil kaldu ayam bubuk (royco)
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 1/4 sdt baking soda (soda kue)
Bahan olesan dan topping :
  • 60 gram keju cheddar kraft parut
  • 2 butir kuning telur angsa kocok lepas dengan 2-3 tetes minyak kelapa
Cara Membuat Kastengel Keju Renyah
  1. Kocok margarin, roombutter, garam dan kaldu bubuk menggunakan mixer dengan speed atau kecepatan rendah hingga merata atau adonan agak naik. Masukkan kuning telur satu per satu dan tingkatkan kecepatan hingga adonan mengembang.
  2. Sementara itu campurkan tepung terigu dan baking soda, ayak kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sudah mengembang. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis lalu masukkan keju edam, aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata, tetapi jangan terlalu lama mengaduk supaya adonan tidak menjadi keras.
  3. Giling dan cetak adonan berbentuk batang atau persegi panjang berukuran 1x4-5 cm atau sesuai selera kemudian tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  4. Olesi dengan kuning telur angsa dan ditaburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya kemudian oven dan panggang dengan 180°C sekitar 20 menit atau hingga matang.

Belum ada Komentar untuk "RESEP KASTENGEL KEJU KUE KERING ENAK DAN RENYAH"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel