RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUK
Resep Cimol goreng kering yang enak dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yang enak di Bandung. Bentuknya yang bulat-bulat berwarna putih bertabur bumbu membuatnya populer dengan nama cimol atau aci digemol.
Cimol lembap atau cimol kering yakni perbedaan pada kreasi dan variasi bumbu pada ketika disajikan. Apabila cimol lembap dengan siraman saus menyerupai saus kacang, sedangakn cimol kering ditaburi dengan bumbu cabe bubuk dengan rasa pedas atau aneka rasa lainnya.
Dalam resep membuat cimol tentu ada beberapa tips dan cara supaya cimol tidak meledak ketika digoreng, mengembang dan tidak keras serta tahan lama tidak mudah menciut/ melempem alasannya yakni hati-hati apabila caranya tidak sempurna maka akan terjadi perang di dalam dapur atau cimol akan meletus-letus.
Cara menggoreng cimol sederhana dimulai dengan memasukkan bulatan-bulatan adonan yang mau digoreng dalam minyak secukupnya supaya cimol terendam, gres kemudian api kompor dinyalakan dengan menggunakan api kecil dan tutup wajan hingga matang dan beraroma harum tetapi sesekali dibuka untuk diaduk supaya matangnya merata.
Selanjutnya dengan sisa minyak panas di atas api kecil tersebut kita sudah mampu melanjutkan menggoreng adonan-adonan cimol berikutnya alasannya yakni suhu minyak sudah stabil.
Supaya tekstur cimol tidak keras, takaran air juga besar lengan berkuasa penting. Oleh kesannya menuangkan air dilakukan sedikit demi sedikit, tambahkan air bila dirasa masih kurang dan kurangi kalau adonan sudah cukup kalis.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram tepung aci/ tapioka
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt fermipan larutkan dengan air hangat secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt merica
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, penyedap, merica, dan bawang putih halus. Tuang air panas dengan cara sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel di tangan. Masukkan fermipan yang tadi sudah dilarutkan, aduk hingga rata dan kalis atau adonan mampu dibentuk diamkan 15 menit. Ambil sedikit adonan remas-remas lalu bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng hingga adonan habis.
- Siapkan wajan di atas kompor, masukkan minyak dan cimol hingga terendam. Tutup wajan kemudian nyalakan api kecil, masak dengan sesekali diaduk-aduk sekitar 15 menit atau hingga matang dan adonan mengambang.
- Angkat dan tiriskan cimol dari minyak, kemudian lanjutkan dengan memasukkan adonan cimol berikutnya tanpa merubah api kompor. Sajikan cimol dengan taburan bumbu kering rasa pedas atau aneka rasa lainnya.

Belum ada Komentar untuk "RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUK"
Posting Komentar