RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING

Cara Membuat Sup Ikan Gurame Resep Enak Kuah Bening RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING
Resep Sup Ikan Gurame - Keinginan untuk menyeruput kuah bening yang enak bercita rasa, akan segera terpuaskan setelah kuliner sup ikan segar ini telah kita sediakan di meja makan. Gurihnya daging ikan gurame merupakan salah satu pilihan sempurna untuk dibikin sup bening, walaupun ikan air tawar tetapi dagingnya padat serta duri-durinya besar. Selain durinya mudah terlihat dan dipisahkan, umumnya juga terletak di bab tengah ikan saja, maka cukup aman dikonsumsi belum dewasa dari resiko tertelan duri.

Kendala basi lumpur atau aroma tanah dari ikan tawar memang sedikit mensugesti sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh akhirnya olahan atau cara memasak ikan gurame biasanya memiliki cita rasa tinggi dari pemakaian bumbu dan rempah yang digunakan. Termasuk juga pada cara membuat sup ikan gurame bening pada resep dengan ditambah sedikit perpaduan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabe rawit yang dibiarkan utuh semoga mampu juga dinikmati anak balita.

Melalui beberapa kalimat pengantar di atas, semoga memperlihatkan manfaat dan lebih bersemangat untuk mencobanya di rumah untuk variasi menu makan sehari-hari. Selain enak, prosesnya juga cukup mudah dan sederhana.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sup Ikan Gurame
  • 1 ekor (450 gram) ikan gurame segar
  • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 ikat daun kemangi disiangi dan basuh bersih
  • 4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur dipotong kecil-kecil
  • 1 batang serai, kupas dan buang kulit luar yang keras lalu digeprek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong panjang
  • 5 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 4 cm jahe diiris tipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 10 buah cabe rawit utuh (merah dan hijau)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm gula pasir
  • 1200 ml air
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat Sup Ikan Gurame Enak Bening
  1. Buang sisik ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bab dan basuh bersih dengan air mengalir. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, kemudian basuh bersih kembali.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu sisihkan sementara.
  3. Didihkan air dalam panci bersama serai, setelah mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk-aduk rata dan tunggu sampai mendidih kembali, beri gula, garam, dan merica serta aduk rata.
  4. Setelah beberapa saat, atau setelah mendidih lagi gres masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit semoga bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan potongan tomat, kemudian masak sebentar sampai daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih panas siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel