RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA
Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang bersahabat menemani menu makan sehari-hari ialah sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan alasannya kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat populer sebagai suplemen menu resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan populer juga di Betawi dengan aneka macam aneka kreasinya.
Masyarakat sunda Jawa Barat menimbulkan sambal goang sebagai suplemen menu makan sehari-hari semoga makannya tambah lahap. Bahan utama cara membuat sambal goang mampu menggunakan cabe rawit merah maupun cabe rawit hijau yang dibubuhi garam, kemudian diulek bersama kombinasi materi dengan stok yang ada atau materi lainnya yang diadaptasi selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk memperlihatkan variasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabe rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.
Persiapan Bahan Sambal Goang
- 15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
- 1 buah jeruk purut
- daun kemangi secukupnya (opsional)
- Siapkan cobek, kemudian ulek semua materi kecuali jeruk purut sampai halus serta aduk rata.
- Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.
Belum ada Komentar untuk "RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA"
Posting Komentar