RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

 Kue kukus tradisional resep kudapan manis talam ubi ungu yang lembut mampu menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS
Kue kukus tradisional resep kudapan manis talam ubi ungu yang lembut mampu menjadi cemilan enak sampai hidangan menu buka puasa favorit. Adapun cara membuat kudapan manis talam kukus cukup mudah dan praktis, kudapan manis lembap yang umumnya terbuat dari materi baku aneka tepung-tepungan, kali ini menggunakan tepung beras dan tapioka yang dipadukan dengan ubi jalar ungu.
 Kue kukus tradisional resep kudapan manis talam ubi ungu yang lembut mampu menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS
Kue talam juga termasuk dalam aneka kudapan manis jajanan pasar yang masih populer di Indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan materi ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuatnya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.

Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk makanan sehat alasannya super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam sistem pangan alasannya pigmen beta karoten dan antosianin yang terkandung tahan terhadap panas dan cahaya.

Takaran resep dapat menghasilkan cukup banyak kudapan manis talam ubi ungu, bila menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah kudapan manis talam yang enak, manis dan gurih, serta halus dan lembut.
 Kue kukus tradisional resep kudapan manis talam ubi ungu yang lembut mampu menjadi cemilan enak hing RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

Resep kudapan manis talam ubi ungu

Bahan kudapan manis talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus sampai matang lalu kupas kulit dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan kudapan manis lapisan atas :
  • setengah bab santan (350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kudapan manis talam ubi ungu

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) biar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas sampai larut dengan adonan, gres kemudian tuang air dan aduk rata, saring adonan biar tekstur kudapan manis menjadi halus dan lembut.
  2. Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, lalu aduk sampai rata.
  4. Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya sampai penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau sampai matang, angkat dan biarkan hambar terlebih dahulu biar mudah dikeluarkan dari cetakan.

Tambahan tips membuat kudapan manis talam

  • Kita mampu memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan biar kudapan manis talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan ketika mengukus.
  • Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kudapan manis talam.

Belum ada Komentar untuk "RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel