RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

 Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH
Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah, lalu disajikan dengan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan sampai berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar, mampu pakai atau tanpa oncom, merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.

Kerupuk berwarna kuning mirip mie yang juga sering menjadi suplemen asinan betawi ini, ketika bulan ampunan menjadi jajanan masakan favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie biar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
 Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik biar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kepingan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak sampai agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.

Belum ada Komentar untuk "RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel