RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR

 Hidangan berbagai sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang enak dan sega RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR
Hidangan berbagai sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang enak dan segar ini dikenal sebagai kuliner asli nusantara yang biasa disebut sayur asem. Perbedaan resep atau kombinasi materi dan bumbu pada sayur asem menciptakan banyak variasi yang berasal dari kebiasaan masing-masing daerah, sayur asem Jakarta (Betawi), Sunda maupun Jawa yakni beberapa cara membuat sayur asem yang paling dikenal.

Meskipun sederhana, namun menyeruput khas kuah asamnya yang benar-benar segar menunjukkan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi menu makan favorit ala rumahan juga menjadi menu andalan di banyak rumah makan atau restoran.

Kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa maupun belimbing wuluh/sayur yakni kombinasi bahan-bahan yang sering digunakan dalam kuliner ini.

RESEP SAYUR ASEM :
Selain rebusan materi sayuran yang membentuk cita rasa serta kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya untuk memasak sayur asem yang enak dan segar ketika dinikmati, berikut ini yakni salah satu variasinya.

Bahan dan bumbu sayur asem :
  • 180 gram terong ungu
  • 1 buah (150 gram) jagung manis
  • 2 buah (100 gram) labu siam
  • 50 gram kacang panjang
  • 100 gram melinjo
  • secukupnya daun melinjo
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
  • 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm gula merah
  • 1,5 liter air
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
  1. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
  2. Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan terong ungu kemudian masak sampai sayuran empuk atau matang.
  3. Terakhir masukkan daun melinjo dan potongan tomat, masak sebentar 5 menit lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel