RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN

 variasi resep semur daging yang enak dan simpel satu ini biasa menjadi pilihan dalam mele RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN
Dari banyak sekali macam kuliner daging, variasi resep semur daging yang enak dan simpel satu ini biasa menjadi pilihan dalam melengkapi sajian menu lebaran, baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha. Daging sapi dipotong tipis-tipis semoga cepat empuk dan matang merata, serta mudah menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan.

Daging sapi masak bumbu kecap manis ini juga dikenal dengan kuliner semur, daging mampu direbus dulu maupun eksklusif dimasak dengan irisan yang lebih tipis, ada yang lebih suka agak kering atau banyak kuah, terkadang menambahkan santan untuk menambah rasa gurih, serta kombinasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih berpengaruh dan spesial.

RESEP SEMUR DAGING :

Kecap manis, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu digunakan dalam cara membuat semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang diubahsuaikan dengan stok di dapur.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan basuh bersih
  • 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 400 ml air atau tambahkan jikalau ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan belahan daging sapi serta aduk sampai berubah warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu manis dan air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk, kemudian tuang santan. Aduk-aduk semoga rata dan santan tidak pecah, lalu masak sampai daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging sudah siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel