Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan

Selain buah, menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin. Membiasakan mengkonsumsi banyak sekali macam jenis kuliner sayuran termasuk belum dewasa juga sudah mesti dimulai semenjak dini. Bahkan diet sayuran dianggap jauh lebih sehat dan aman alasannya ialah sayuran memiliki kandungan vitamin yang banyak serta rendah kalori.

Indonesia merupakan negara agraris dengan iklim tropis yang seharusnya kaya akan jenis-jenis sayur. Tak hanya dihidangkan sekedar sebagai lalapan saja, dalam kuliner tradisional khas nusantara sangat banyak ditemui banyak sekali variasi menu kuliner unik dan enak yang merupakan kombinasi dari bermacam-macam sayuran, baik mentah maupun sudah dimasak, beberapa diantara pola kuliner sayur akan kami bagikan di bawah ini.

Dalam keseharian ibu rumah tangga, aneka kuliner tumis, kuah bening sampai kuah santan seringkali menjadi andalan sehari-hari untuk menu olahan sayur. Menu yang bervariatif memang sangat direkomendasikan, alasannya ialah apabila monoton akan berdampak pada menurunnya selera makan, padahal kita dianjurkan makan sayur-sayuran dalam setiap harinya. Beberapa kumpulan kreasi pilihan kuliner sayur sederhana praktis dan simpel juga mampu di lihat di bawah ini.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan
1. Karedok Sunda (Lotek Sayuran Mentah)
Dimulai dari olahan sayuran mentah, karedok ialah sejenis lotek maupun gado gado yang dihidangkan dicampur bumbu kacang. Hanya saja karedok yang sangat populer dalam seni kuliner Sunda Jawa Barat ini memakai macam-macam sayuran mentah termasuk daun kemangi yang membuatnya kian segar dan beraroma.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan
2. Asinan Sayur Betawi
Juga menggunakan sayuran mentah, olahan sayuran khas masyarakat Betawi ini merupakan jenis asinan yang paling populer di Indonesia bersama dengan Asinan Buah Bogor. Kuahnya yang bercita rasa pedas, asam, asin dan pedas sangat cocok disantap bersama aneka sayuran segar.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan
3. Urap Sayur Kering
Sajian menu sayuran tradisonal lainnya ialah sayuran yang direbus sebentar lalu ditaburi dengan bumbu urap kelapa parut yang disangrai kering (goreng tanpa minyak).

Aneka resep kuliner sayur berikutnya ialah kuliner kombinasi sayur-sayuran yang dimasak berkuah bening, bersantan dan juga tumisan. Menu sayur mayur rumahan yang paling favorit serta sering dimasak para ibu-ibu dengan segala kreatifitasnya.
 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan
4. Sayur Asem dan Sayur Lodeh
Kedua jenis sayur ini sama-sama populernya, berbahan sayuran yang nyaris sama namun berbeda pada cita rasa kuah. Sayuran berkuah asem yang segar vs sayuran berkuah santan gurih yang sama-sama memiliki cita rasa yang lezat.

5. Resep Capcay
Praktis cara memasaknya, mampu berkuah atau goreng. Meskipun menggunakan bumbu sederhana, namun capcay kuah ini memang sedap disantap.

6. Sayur Sop Bakso
Semua materi sayur dijadikan satu dalam hidangan berkuah segar-segar gurih dan nikmat. Pilihan daging menyerupai dalam Sayur Sop Bening daging sapi, sayur sop ayam maupun sayur sop ceker ataupun udang merupakan pilihan materi kombinasi untuk menawarkan kuah kaldu yang kian gurih.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan
7. Sayur Bobor Bayam
Selain begitu sedap disantap dengan berkuah bening dicampur jagung (lihat : Sayur Bayam), kuliner sayur bayam dengan santan tipis ini juga mampu menjadi rekomendasi menarik lainnya.

8. Tumis Buncis Wortel
Perpaduan wortel dan buncis memang sangat familiar dijadikan materi untuk banyak kuliner sayur termasuk tumisan alasannya ialah menawarkan kesan rasa yang segar saat disantap, jangan lewatkan juga perpaduan keduanya dalam Acar Kuning dan Acar Mentah.

9. Tumis Kacang Panjang
Tumisan simple praktis tapi dengan rasa menggugah mampu menerapkan tumis kancang panjang ini di rumah, tak hanya itu Sayur Kacang Panjang Santan yang juga simple namun menarik hati selera juga dapat memperkaya perbendaharaan resep di dapur bunda.

10. Tumis Kangkung
Sayuran hijau yang satu ini juga sayur sehat yang kaya manfaat dan tinggi serat. Ada banyak kreasi bumbu dalam memasak tumis kangkung, namun tak ada salahnya jikalau kita mencoba resep yang satu ini dengan cita rasa yang spesial.

Tips semoga tidak terkesan dadakan atau tidak mudah gundah untuk menyediakan menu sayur apa hari ini, menu makan siang maupun makan malam, maka ada baiknya disusun dalam daftar menu seminggu bahkan sebulan penuh. Untuk melengkapi acuan resep kuliner sayur lainnya mampu dilihat dalam kategeri 'aneka sayur mayur' dalam blog ini.

Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening sampai Bersantan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel