Agar Tak Kehilangan Nutrisi, Olah Makanan Si Kecil Dengan 4 Cara Ini Ya!
Foto: iStockJakarta - Mengolah kuliner untuk si kecil tak boleh sembarangan. Penggunaan minyak hingga teknik merebus perlu diperhatikan biar nutrisi kuliner anak tetap optimal.
Protein hewani menjadi salah satu sumber kuliner yang baik diberikan pada anak. Akan tetapi jikalau Anda mengolahnya dengan cara salah, protein yang ada di dalamnya sanggup saja berkurang. Padahal, di masa pertumbuhannya belum dewasa membutuhkan kuliner yang bergizi.
Sebelum memasak kuliner untuk si kecil, Bunda sebaiknya ketahui dulu beberapa hal penting ini.
Baca juga: 8 Cara Masak Populer Ini Pengaruhi Kandungan Nutrisi Makanan (2)
1. Hindari menggoreng dengan suhu tinggi
Foto: iStock |
Menggoreng materi kuliner dengan suhu yang tinggi sanggup memutus rantai protein. Hal ini sanggup menciptakan asupan protein si kecil berkurang. Para mahir banyak menyarankan untuk memasak materi kuliner berprotein dengan cara ditumis atau dipanggang.
Tak hanya itu, beberapa ibu juga sering memakai minyak zaitun atau pun minyak jagung dengan alasan lebih sehat. Padahal, jikalau dipanaskan dengan suhu sekitar 200 derajat celcius sama saja sanggup rusak jikalau dipanaskan. Sehingga untuk menghemat biaya, Anda sanggup memakai minyak kelapa sawit saja.
Akan tetapi, jikalau ingin menunjukkan minyak zaitun atau minyak jagung, Anda sanggup memberikannya sesudah kuliner matang. Agar kandungan gizi yang ada di dalamnya tetap utuh.
2. Mencuci sayuran
Foto: iStock |
Sebaiknya cucilah sayuran sebelum mengupasnya. Karena sesudah dipotong maka mineral dan nutrisi lainnya akan terbuang bersama air yang mengalir. Terutama untuk sayuran yang mengandung vitamin B dan C yang larut dalam air.
3. Hindari merebus sayuran terlalu lama
Foto: iStock |
Selain menggoreng dengan minyak banyak, merebus sayuran terlalu usang hingga benar-benar matang juga sanggup mengurangi kandungan gizi. Jika terlalu usang merebus, vitamin B dan C akan larut di dalam air dan kalau terbuang tentu sayang.
Jika ingin merebus sayuran, sebaiknya gunakan air sedikit dan rebus hingga mendidih. Setelah itu barulah masukkan sayuran dan rebus jangan terlalu lama. Hanya sekitar 1-2 menit saja.
4. Dibuat sup
Foto: iStock |
Sup jadi salah satu kuliner yang tinggi nutrisi. Ini dikarenakan sayuran dan daging berpadu menjadi satu dan kuahnya juga dinikmati. Untuk si kecil, tentu sup jadi pilihan yang tepat. Ketika menikmati belahan sayuran si kecil akan mendapat serat, namun dikala menyeruput kuahnya ia akan mendapat vitamin dan mineral yang larut di dalam air.
Baca juga: Agar Anak Mau Melahap Makanannya, Ini 7 Trik yang Bisa Anda Lakukan
Foto: iStock
Foto: iStock
Foto: iStock
Foto: iStock
Belum ada Komentar untuk "Agar Tak Kehilangan Nutrisi, Olah Makanan Si Kecil Dengan 4 Cara Ini Ya!"
Posting Komentar