Irisan Jeruk Lemon Dalam Minuman Juga Dapat Membawa Bakteri

Foto: ThinkstockFoto: Thinkstock

Jakarta - Seiris jeruk lemon sering ditambahkan dalam aneka macam minuman. Mulai dari air putih, teh sampai soda. Tapi ternyata cuilan lemon ini dapat mengandung bakteri.

Rasa asam kecut yang dihasilkan lemon memang terbukti menciptakan minuman semakin segar. Tapi di balik itu semua, cuilan lemon masuk sebagai materi berbahaya yang mengandung banyak bakteri.

Dilansir dari Mashed (11/12) sebuah penelitian yang dilakukan pada 2007 kemudian mengungkapkan fakta seputar lemon yang dicampur dalam minuman. Penelitian dalam Journal of Environmental Health ini menunjukkan minuman yang ditambahkan lemon akan terkotori bakteri.
Irisan Jeruk Lemon Dalam Minuman Juga Bisa Membawa Bakteri Foto: Thinkstock
Para peneliti mengumpulkan 76 irisan lemon dari 21 restoran yang berbeda. Dan hampir 70 persen sampel yang dikumpulkan ini mengalami pertumbuhan mikroba. Bakteri ini berada di bab kulit, daging ataupun keduanya. Faktanya, semua kuman ini berpotensi memicu aneka macam penyakit.

Kaprikornus darimana kuman ini berasal? Salah satu periset dari Clemson University yang meninjau studi ini pada 2017, kuman dapat berasal dari tangan, talenan, pisau dan benda lainnya.

Sebagai gambaran, kalau tangan terkotori kuman E. coli kemudian menyentuh lemon berair maka kuman tersebut dapat berpindah 100 persen. Sementara pada lemon kering, persentase perpindahan kuman ini hanya sekira 30 persen. Tapi lemon segar selalu dalam kondisi basah.
Irisan Jeruk Lemon Dalam Minuman Juga Bisa Membawa Bakteri Foto: Thinkstock
Baca juga : Taruh Potongan Lemon di Ruang Tidur Agar Dapat 5 Manfaat Sehat Ini

Bakteri yang menempel pada irisan lemon ini juga berlaku ketika Anda memesan koktail. Studi lain menunjukkan kuman bahkan dapat bertahan hidup dalam minuman beralkohol. Bahkan pada tequila dengan kadar alkohol tinggi.

Jika sama sekali tidak dapat menghindari lemon, solusinya ialah pastikan restoran tersebut mempunyai tingkat higienitas yang tinggi.

"Perhatikan orang yang melayani minuman Anda, kalau mereka mengenakan sarung tangan atau penjepit ketika memotong lemon, ini dapat mengurangi resiko kontaminan kuman pada minuman," saran Dr. Alan Taege, seorang dokter seorang andal penyakit menular di The Cleveland Clinic.

Dr. Taege juga menyampaikan pengaruh dari paparan kuman ini tidak melulu pribadi terasa.Semua kembali lagi pada sistem kekebalan yang dimiliki masing-masing orang. Kendati demikian, Anda harus lebih berhati-hati ketika memasukkan atau memesan minuman dengan cuilan lemon di dalamnya.

Belum ada Komentar untuk "Irisan Jeruk Lemon Dalam Minuman Juga Dapat Membawa Bakteri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel