Jika Dikonsumsi Bersamaan, Masakan Ini Dapat Hasilkan Nutrisi Yang Optimal

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Tak boleh asal makan. Pilihlah masakan yang bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa masakan ini kalau dikombinasikan ternyata sanggup hasilkan manfaat yang optimal.

Setiap materi masakan mempunyai kandungan nutrisi yang berbeda. Jika ditambahkan dengan paduan lain tentu sanggup menghasilkan manfaat ekstra bagi tubuh. Dikutip dalam Asia One (03/12), ini ia kombinasi masakan dan minuman yang kalau digabungkan ternyata mempunyai manfaat optimal.

Baca Juga

Baca juga: Meskipun Tak Biasa, Kombinasi Makanan Ini Rasanya Enak (2)

1. Teh hijau dan jus lemon

Jika Dikonsumsi Bersamaan, Makanan Ini Bisa Hasilkan Nutrisi yang OptimalFoto: iStock

Teh hijau dikenal mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Teh ini mengandung catechin yang merupakan jenis antioksidan. Sayangnya, catechin tidak sanggup melakukannya dengan baik dalam sistem pencernaan. Kaprikornus pada dikala senyawa ini melewati kanal makanan, hanya kurang dari 20 persen yang sanggup diserap.

Menurut sebuah penelitian dari Amerika, Anda sanggup mempertahankan hingga 80 persen catechin dengan menambahkan beberapa jus lemon ke dalam minuman Anda. Ternyata, vitamin C dan beberapa elemen dari jus tersebut sanggup membantu menstabilkan catechin supaya tidak terjadi degradasi.

Selain jus lemon, beberapa materi masakan yang sanggup dipadu dengan teh juga sanggup dipadukan bersama dengan jeruk nipis atau jus grapefruit.

2. Sayuran dan minyak zaitun

Jika Dikonsumsi Bersamaan, Makanan Ini Bisa Hasilkan Nutrisi yang OptimalFoto: iStock

Tuangkan salad Anda atau tumis dengan sedikit minyak zaitun. Sebuah penelitian dari seorang ilmuwan di Lowa State University menyampaikan bahwa ini sanggup membantu perembesan tujuh mikronutrien yang terdapat di sayuran ibarat karoten, lycopene, vitamin A, E dan K.

Menurut Wendy White, selaku peneliti dan seorang profesor dari ilmu pangan dan gizi, meningkatkan jumlah asupan minyak sanggup membantu tingkatkan perembesan nutrisi. Namun, jumlah porsi yang dianjurkan untuk minyak ialah dua sendok makan per hari.

Untuk percobaan ini, Wendy bereksperimen dengan memakai minyak kacang kedelai yang sering dipakai dalam dressing salad.

3. Salad dan telur

Jika Dikonsumsi Bersamaan, Makanan Ini Bisa Hasilkan Nutrisi yang OptimalFoto: iStock

Selain sanggup meningkatkan rasa, penambahan telur juga sanggup menciptakan kandungan gizinya semakin meningkat. Telur mengandung protein dan juga sanggup membantu menyerap empat hingga tujuh kali lebih banyak vitamin E sayuran yang dipadukan menjadi salad.

Vitamin E sanggup Anda dapatkan dari kacang-kacangan, biji-bijian dan alpukat. Vitamin E juga merupakan antioksidan yang bersifat anti inflamasi. Akan tetapi penurut penelitian dari Purdue University di Amerika Serikat, banyak dari kita yang tak mencukupi kebutuhan vitamin ini.

Dengan mencampurkan telur utuh ke dalam sayuran hijau. Anda sanggup meningkatkan asupan vitamin E dalam satu kali sajian.

4. Sereal dan susu

Jika Dikonsumsi Bersamaan, Makanan Ini Bisa Hasilkan Nutrisi yang OptimalFoto: iStock

Perpaduan kedua materi masakan ini sangat sering dinikmati dikala sarapan. Sinar matahari sanggup membantu badan kita untuk memproduksi lebih banyak vitamin D, yang diperlukan untuk perembesan kalsium.

Akan tetapi dengan lebih banyak orang memakai sunscreen yang mengandung SPF dan mengenakan pakaian panjang ketika ke luar rumah sanggup menghambat paparan sinar matahari yang mengandung vitamin D.

Agar perembesan vitamin D lebih optimal, Anda sanggup mengonsumsi beberapa jenis ikan berlemak ibarat tuna, salmon dan makarel yang dicampurkan dengan keju serta kuning telur. Dengan mudah, vitamin D yang didapatkan dari susu, jus, susu kedelai dan sereal menciptakan sarapan Anda tinggi kalsium dan sempurna.

5. Daging dan sayuran

Jika Dikonsumsi Bersamaan, Makanan Ini Bisa Hasilkan Nutrisi yang OptimalFoto: iStock

Zat besi diperlukan untuk memproduksi sel darah merah, yang mengangkut oksigen melalui badan Anda. Sel darah merah juga sanggup mengatasi lesu dan tingkatkan kekebalan tubuh.

Kebanyakan perempuan tidak mendapat cukup zat besi. Padahal zat ini sangat diperlukan dan perlu dikonsumsi lebih banyak selama kehamilan. Zat besi yang tinggi terkandung dalam daging merah dan ikan. Bagi vegetarian, zat besi juga sanggup didapatkan dari kacang polong, sayuran hijau dan buah kering.

Baca juga: Hindari 6 Kombinasi Makanan Ini Karena Bisa Menghambat Penyerapan Nutrisi

Belum ada Komentar untuk "Jika Dikonsumsi Bersamaan, Masakan Ini Dapat Hasilkan Nutrisi Yang Optimal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel