RESEP IGA BAKAR KECAP BUMBU PEDAS MANIS
Resep iga bakar kecap pedas manis dengan racikan bumbu yang enak dan lezat. Menghidangkan kuliner iga bakar yang enak sebagai menu makan harian tentu sangat ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Cara membuat iga bakar kecap dengan cita rasa pedas manis ini mampu menjadi solusi bagi kita apabila ingin memasaknya sendiri dengan mudah. Bumbu iga bakar yang diolah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana tetapi sensasi rasa enaknya tidak kalah dengan resto punya, apalagi kalau menggunakan tulang iga impor atau iga super dengan daging yang tebal.
Foto Iga Bakar : resepmasakankreatif.blogspot.com |
RESEP IGA BAKAR KECAP PEDAS MANIS
- 500 gram tulang iga sapi dipotong-potong dan basuh bersih
- 1 bungkus santan kara
- 6 sdm kecap manis bango
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu rasa sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
- 2 butir kemiri bakar
- 2 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong tulang iga, basuh bersih dan tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan hingga selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis iga sapi yang sudah dilumuri bumbu tadi hingga harum dan berubah warna. Tuang air, beri garam, kaldu bubuk, ketumbar, gula merah dan air asam jawa kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengental dan tinggal sedikit serta dagingnya empuk dan bumbu menyerap lalu matikan api.
- Setelah dingin, bakar iga sapi sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu. Bolak-balik supaya matang merata, angkat dan siap untuk disajikan.
Iga Bakar Jumbo |
Iga bakar berukuran jumbo bumbu kecap juga mampu menjadi pilihan untuk menambah romantis suasana makan bersama pasangan di rumah. Beda halnya di supermarket atau pasar modern, apabila membeli tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, pilihlah atau mintalah pada pedagangnya tulang iga yang cukup mengagumkan atau lumayan cukup banyak dagingnya yang menempel alasannya ialah terkadang masih disimpan dan gres dikeluarkan bila diminta.
Belum ada Komentar untuk "RESEP IGA BAKAR KECAP BUMBU PEDAS MANIS"
Posting Komentar