RESEP BIHUN GORENG SPESIAL BUMBU PEDAS
Bihun cukup populer kita kenal sebagai materi pangan yang mampu diolah menjadi beraneka variasi masakan. Resep bihun goreng atau tanpa kuah ini merupakan salah satu cara memasaknya untuk membuat hidangan yang sederhana bercita rasa spesial. Bumbu sederhana praktis yang pedas tetapi pas di pengecap ialah sebagaian daya tarik dari menu bihun putih ini sehingga mampu diandalkan untuk dimasukkan ke dalam daftar menu makan keluarga.
Selain biasa menjadi campuran atau perhiasan makanan lainnya menyerupai soto, bihun juga enak disantap eksklusif baik dengan bumbu kuah ataupun dengan cara digoreng. Walaupun mengandung karbohidrat sehingga menjadi salah satu alternatif terbaik pengganti nasi, bihun yang sudah diolah sering juga dikonsumsi bersama nasi yang bertujuan untuk menambah selera makan.
Selain biasa menjadi campuran atau perhiasan makanan lainnya menyerupai soto, bihun juga enak disantap eksklusif baik dengan bumbu kuah ataupun dengan cara digoreng. Walaupun mengandung karbohidrat sehingga menjadi salah satu alternatif terbaik pengganti nasi, bihun yang sudah diolah sering juga dikonsumsi bersama nasi yang bertujuan untuk menambah selera makan.
RESEP BIHUN GORENG
- 200 gram bihun
- 4 sdm kecap manis
- 150 gram daging sapi dipotong dadu kecil
- 100 gram toge dibersihkan
- 1 buah wortel diiris tipis memanjang
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 3 butir bawang merah diiris
- 1 buah cabe merah besar diiris-iris menyerong
- 10 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
- 150 ml air
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdt cabe kering
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau bumbu penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 batang daun seledri diiris tipis
- bawang goreng untuk taburan
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT BIHUN GORENG
- Rendam bihun dengan air panas hingga lunak, bilas dan tiriskan kemudian campurkan dengan kecap manis. Aduk rata lalu sisihkan sementara.
- Tumis bumbu halus, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna lalu masukkan air, tomat, wortel dan aduk rata.
- Masukkan saus cabe, cabe kering, kaldu bubuk, merica dan garam kemudian masak hingga kuahnya hampir menyusut.
- Masukkan toge, aduk-aduk lalu masukkan bihun yang sudah diberi kecap. Aduk rata dan masak hingga tidak berkuah atau kering, angkat dan siap untuk disajikan. dengan taburan irisan seledri serta bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "RESEP BIHUN GORENG SPESIAL BUMBU PEDAS"
Posting Komentar