RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Masakan ayam kali ini yakni ayam goreng enak dengan pemakaian bumbu khas yang dipopulerkan dari tempat Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya namun sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan semakin lezat setelah tamat digoreng, apalagi disantap bersama sambal pedas dan aneka lalapannya.
Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, mampu menjadi acuan bagi kita sebagai embel-embel variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi pilihan dalam menu makan hari ini, kita juga mampu menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai rujukan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.
Bahan sambal kalasan :
Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya namun sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan semakin lezat setelah tamat digoreng, apalagi disantap bersama sambal pedas dan aneka lalapannya.
Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, mampu menjadi acuan bagi kita sebagai embel-embel variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi pilihan dalam menu makan hari ini, kita juga mampu menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai rujukan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.
RESEP AYAM KALASAN
- 1 kg daging ayam dipotong-potong, lumuri 15 menit dengan 1 buah air jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT AYAM KALASAN
- Siapkan panci, tuangkan air, air kelapa, masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, garam, soda kue, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Setelah itu didihkan, gres kemudian masukkan daging ayam. Tutup panci atau ungkep sampai airnya habis serta ayamnya empuk, angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam sampai matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama sambal dengan kreasi sesuai selera.
Bahan sambal kalasan :
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 iris tomat
- 1 sdt terasi
- 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan
- garam secukupnya
- Goreng sebentar cabe, bawang putih, bawang merah, tomat sampai layu dan sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam sampai halus, tuang kuah ayam kalasan, lalu aduk-aduk rata.

Belum ada Komentar untuk "RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL"
Posting Komentar