RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur  RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM
Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara membuat arem-arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur ayam akan menjadi santapan yang sangat lezat, baik resep sebagai menu sarapan maupun makanan untuk bekal praktis dikala piknik atau tamasya bersama keluarga.

Langkah pertama yaitu cara membuat nasi aron, yaitu nasi setengah matang sebelum diolah dengan diberi isian dan dikukus matang hingga menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan bahkan dibungkus daun pisang menghasilkan lontong yang gurih serta penuh aroma.
arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur  RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM
Dikatakan bekal praktis, sebab memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibuat per bungkus, maka arem-arem mampu lebih fleksibel, 1-2 bungkus mampu menjadi menu sarapan, camilan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.

Sedangkan kalau lebih dari itu maka dapat dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk disantap sebagai menu makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi menu yang sangat enak dan sedap untuk disantap.

Persiapan Bahan Lontong
Persiapkan menu lontong isi ini di sore atau malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memang cukup banyak yang mampu menjadi 17 porsi, akan tetapi satu orang mampu menghabiskan 3-5 bungkus sehingga menjadi cukup mengenyangkan.
  • 750 gram beras dicuci bersih
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm penuh garam
  • 1 sdm gula pasir
Persiapan Bahan Bumbu Untuk Isian
  • 450 gram daging ayam, basuh dan potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Aron
  1. Dalam sebuah wadah, tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, lalu aduk rata. Campurkan adonan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
  2. Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk biar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron). Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu biar hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat adonan isi.
Cara Membuat Adonan Isi
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak hingga kering dan matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem)
  1. Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan biar padat serta melebar.
  2. Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di episode sisi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Bilamana kurang, mampu tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi biar isi tertutup rata.
  3. Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.

Belum ada Komentar untuk "RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel