Begini Trik Masak Dada Ayam Semoga Enak Dan Juicy
Foto: iStockJakarta - Bagian dada ayam sering dipilih alasannya ialah dagingnya tebal dan lemaknya sedikit. Nah, biar rasanya maksimal, pastikan mengolah dada ayam dengan cara yang tepat.
Jika tidak tahu cara mengolah dada ayam yang benar maka tak jarang daging akan terasa keras dan alot. Padahal bab dada ayam dapat menjadi lezat, gurih dan bertekstur juicy jikalau dimasak dengan teknik yang benar. Belum tahu caranya? Simak ulasan berikut.
Baca juga : Penggemar Ayam? Buat Saja 5 Kreasi Resep Ayam Enak Ini
Foto: iStock |
Dilansir dari Mashed (7/12) memasak ayam memang sedikit rumit pasalnya jikalau masih mentah maka berbahaya, namun jikalau terlalu matang maka daging akan keras. Menurut J. Kenji Lopez-Alt, seorang penulis The Food Lab dari Serious Eat, salah satu hambatan dada ayam kurang enak yakni alasannya ialah perbedaan ketebalan daging.
"Intinya, teknik apapun yang dipakai ketika memasak dada ayam ketika ketebalannya berbeda maka balasannya kurang sempurna. Bagian yang runcing dan kecil akan lebih cepat matang dibandingkan bab daging yang tebal," kata Lopez-Alt.
Pria ini menunjukkan saran sekaligus trik supaya dada ayam mempunyai ketebalan yang sama sebelum mulai dimasak. Caranya dengan memukul dada ayam memakai pemukul daging sampai seluruh bab daging sama tebal. "Dengan memukul daging ayam dan membuatnya rata maka semua bab dapat matang secara bersamaan. Ini yang menciptakan teksturnya juicy," lanjutnya.
Memukul daging ayam bukan hanya membuatnya enak melainkan lebih mempersingkat waktu memasak dan menciptakan daging lebih empuk.
Foto: iStock |
Baca juga : Punya Stok Dada Ayam di Rumah? Olah Saja Makara 5 Makanan Enak untuk Si Kecil!
Jangan khawatir jikalau di dapur rumah Anda tidak mempunyai pemukul daging, Anda dapat memakai aneka macam benda lainnya yang berbobot berat. Misalnya rolling pin, botol anggur kosong atau wadah berat lainnya. Perlu dicatat, untuk menjaga kebersihan daging ayam, sebaiknya Anda melapisi daging ayam dengan plastik sebelum mulai memukulnya dengan alat pengganti palu daging.
Ketebalan ideal daging ayam yakni kisaran 0,6 sampai 1,2 cm. Tapi ini tidak selalu dijadikan patokan alasannya ialah Anda dapat memprediksi sendiri jikalau dada ayam sudah sama rata. Semua sajian ayam enak dimasak dengan teknik memasak mulai dari panggang, goreng atau bakar dapat menerapkan teknik ini.
Foto: iStock
Foto: iStock
Belum ada Komentar untuk "Begini Trik Masak Dada Ayam Semoga Enak Dan Juicy"
Posting Komentar