Perubahan Iklim Ternyata Menciptakan Rasa Biji Kakao Lebih Enak?

Jakarta - Perubahan cuaca alasannya yaitu pemanasan global ternyata juga punya pengaruh positif. Rasa biji cokelat menjadi lebih yummy dan unik.
Baca Juga
![]() |
Terdapat dua sistem penanaman yang biasa dipakai yaitu agroforestry dan monoktural. Agroforestry membangun vegetasi lain di sekeliling pohon kakao untuk memberi keteduhan, menurunkan suhu, dan meningkatkan tanah bagi pohon kakao.
Sedangkan kebun bersistem monoktural merupakan sistem pertanian yang hanya memaksimalkan jumlah pohon kakao.
Mengamati lima perkebunan di sekitar Bolivia, para periset mendapati bahwa dengan kondisi cuaca sama, biji kakao yang dihasilkan mempunyai perbedaan komposisi kimia yang tidak signifikan terlepas dari dua sistem yang mereka kembangkan. Tapi cuaca memainkan tugas yang lebih penting.
Seiring suhu naik dan kelembaban tanah menurun, jumlah fenol dan senyawa antioksidan lainnya yang berkontribusi pada rasa cokelat meningkat. Para periset menyampaikan bahwa perbedaan ini berkontribusi pada variasi rasa biji kakao yang dirilis American Chemical Society.
![]() |
Namun kelompok Modern Farmer memutuskan untuk melihat hipotesa ini dengan cermat. Suhu yang tinggi dan cuah hujan yang berkurang merupakan hasil perubahan iklim. Hal ini dituangkan dalam 'Could Climate Change Lead to Tastier Chocolate? Bsa jadi sebuah pandangan positif dari pengaruh pemanasan global yang buruk.
Baca Juga: Makanan Gurih Juga Enak Dipadu Dengan Coklat
Belum ada Komentar untuk "Perubahan Iklim Ternyata Menciptakan Rasa Biji Kakao Lebih Enak?"
Posting Komentar