RESEP KUE APEM BERAS KUKUS MEKAR
Resep Kue Apem Kukus Mekar Tepung Beras - Kue yang empuk dan lembut ini ialah kudapan manis lembap tradisional yang terbuat dari tepung beras sebagai materi utamanya. Populer dengan sebutan kudapan manis apem, dan tak jarang pula disebut kudapan manis mangkok alasannya ialah menggunakan mangkok sebagai cetakannya.
Adonan resep apem kukus mekar tanpa tape ini merupakan salah satu dari sekian banyak variasi dalam cara membuat kudapan manis apem enak sebagai kudapan manis jajanan pasar yang favorit. Kue apem beras kukus juga dapat lebih menarik dengan tampilan warna-warni atau mampu juga dibiarkan putih atau tanpa pewarna.
Untuk menghadirkan cemilan sederhana yang enak ketika kumpul keluarga, kita mampu mencoba membuatnya sendiri dengan takaran resep untuk 17 mangkuk/cetakan kecil sesuai gambar. Kue apem juga biasa dihidangkan bersama kukusan kelapa parut setengah bau tanah beserta sedikit garam, jikalau ingin menambah variasi rasa yang lebih gurih.
RESEP APEM BERAS KUKUS MEKAR- 150 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji/tapioka
- 125 ml santan dari 200 gram kelapa parut
- 150 ml air hangat
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan (fermipan)
- 1/4 sdt garam
- pewarna kudapan manis sesuai selera secukupnya
- Langkah awal, larutkan ragi dengan air hangat, sisihkan. Sedangkan santan direbus bersama dengan gula pasir, sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih dan gula larut, lalu biarkan dingin.
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung kanji, garam, dan larutan ragi. Aduk sampai rata serta uleni sampai adonan menjadi kalis. Tuang santan yang sudah dimasak tadi, aduk sampai rata lalu diamkan selama 60 menit. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna sesuai selera dan aduk rata.
- Panaskan kukusan di atas api sedang, gunakan kain atau serbet untuk membalut tutupnya biar tidak air yang menetes. Sementara itu, rendam terlebih dahulu mangkuk/cetakan kudapan manis apemnya dalam air, selanjutnya tuang adonan ke cetakan tersebut sampai penuh.
- Tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan keluarkan kudapan manis dari cetakan lalu siap untuk disajikan.


Belum ada Komentar untuk "RESEP KUE APEM BERAS KUKUS MEKAR"
Posting Komentar